ちょっとした心づかい
韓国の食堂や、日本国内の韓国料理店では、伝統的な鉄製の少し平たい箸を使うようになっています。でも、木製・プラスチック製の箸に慣れた日本の皆さんが使うと、ずっしりと重く、挟みにくいため、少々使いにくさを感じてしまいます。
KollaBoでは、中空で軽く、断面が正方形に近い箸をお使いいただいています。しかも、箸先に滑り止めの溝を入れてあります。ご自宅の箸のような、使い勝手の良さでストレスを感じない箸を使って、お食事をお楽しみください。
箸箱に一緒に入っているスプーンは、韓国料理では箸よりもよく使われます。汁ものを飲むために使うのはもちろん、ご飯を食べるのもスプーンです。石焼きビビンバをビビン(混ぜる)するのもスプーンです。
汁気のある料理には、白ご飯をスプーンで少しずつ入れて「マイ雑炊」を作って食べるのも韓国式です。料理もご飯も余すことなく味わってもらうのが韓国料理の醍醐味です。
使いやすい箸とスプーンをうまく使って、どうぞ本場韓国の味をお楽しみください。